前回、難しい脂質の構造を紹介しました。
今回は代表的な脂質をまとめました。
脂肪酸
上から3つが飽和脂肪酸です。w-はメチル末端からの最初の二重結合の位置。
炭素数 | 二重結合の数 | w-(3は抗炎症作用、6は炎症促進作用) | |
ミリスチン酸 | 14 | 0 | |
パルミチン酸 | 16 | 0 | |
ステアリン酸 | 18 | 0 | |
パルミトレイン酸 | 16 | 1 | 7 |
オレイン酸 | 18 | 1 | 9 |
リノール酸 | 18 | 2 | 6 |
α-リノール酸 | 18 | 3 | 3 |
γ-リノール酸 | 18 | 3 | 6 |
アラキドン酸 | 20 | 4 | 6 |
EPA | 20 | 5 | 3 |
DHA | 20 | 6 | 3 |
脂質の変化
酵素によってエイコサノイドに変化します。
反応物 | 酵素 | 生成物 |
リン脂質 | ホスホリパーゼA₂ | アラキドン酸 |
アラキドン酸 | 5-リボキシゲナーゼ | ロイコトリエン |
シクロオキシゲナーゼ | プロスタグランジン、トロンボキサン |
エイコサノイドの作用
エイコサノイド | 血管 | 気管支 | 血小板 | 炎症 | 補足 |
LTC₄ | 血管収縮 | 気管支収縮 | グルタチオンの構造を含む | ||
TXA₂ | 気管支収縮 | 血小板凝集 | |||
PGE₂ | 血管拡張 | 気管支拡張 | 炎症促進 | ||
PGF₂α | 血管収縮 | ||||
PGI₂ | 血小板凝集抑制 |
パソコンのディスプレイを小さいハエが歩いていたので
つい、マウスのカーソルで追いかけたり
立ちはだかったりしてしまいました (´·ω·`)
ちゃんと逃げてて賢いんだなぁって思いました。
怖かったよな、ごめん、ハエさん。
読んでくださりありがとうございました。