アミノ酸は体内でどのようにつくられるのでしょう。
全体が把握しやすいようにまとめました。
目次
開く/閉じる
アミノ酸の関係はこのようになります。
複雑ですが、どのアミノ酸から合成されるかで、5つのファミリーに区別されます。
赤 グルタミン酸ファミリー
黄 セリンファミリー
緑 アスパラギン酸ファミリー
茶 ピルビン酸ファミリー
青 芳香族ファミリー
です。
また、カタカナの文字もいくつか出てきていますが、
ホスホリボシルピロリン酸はPRPPとも言い、ヌクレオチドの合成でも必要です。
ホスホエノールピルビン酸と3-ホスホグリセリン酸は、解糖系の中間体です。
ちなみに、アルギニン(Arg)は尿素回路(アンモニアを尿素に変える反応)の中間体です。細胞質で使われます。
より詳しい反応は、マッキー生化学の窒素の代謝Iに書かれています。
とても分かりやすいサイトがあったので、是非ご覧ください。
最後まで読んでいただきありがとうございました。